Управление гневом (США, 2003, режиссер Питер Сигал)

303


 

Сюжет строится вокруг Дэйва, которому крупно не везет — он совершает «нападение» на стюардессу и оказывается приговорен к принудительному лечению у психиатра, чтобы научить сдерживать свой гнев.Во время прохождения программы Дейв обнаруживает, что его преподаватель, доктор Бадди Риделл (Джек Николсон), сам является психически неустойчивым человеком. И пока психолог пытается направить эмоции пациента в спокойное русло, Дейв начинает понимать, что теперь он и вправду все меньше контролирует свой гнев. Фильм вполне способствует тому, чтобы хорошо посмеяться и глубоко задуматься…

 

 

 

Человек дождя (США, 1988, режиссер Барри Левинсон)

gvuguygbuyhuu

 

У грубоватого, пытающего не впускать в свою жизнь людей на слишком близкое расстояние, молодого человека Чарли от отца в наследство досталось несколько кустов роз да старый «Бьюик». Основная же часть наследства досталось его брату, страдающему  аутизмом, Раймонду, что стало для парня настоящим шоком. Решив восстановить справедливость, Чарли похищает брата из больницы с целью получения своей половины наследства. В фильме убедительно показаны психологические особенности человека с аутизмом (высокий формальный интеллект и практически отсутствующее эмоциональное развитие). Однако циничный эгоист Чарли начинает испытывать к Рэймонду братские чувства и настоящую привязанность.

 



Целитель Адамс (США,1998,режиссер Том Шэдьяк) 

6123

Познакомьтесь с Целителем Адамсом — доктором, который резко отличается от своих чопорных и важных коллег. Адамс совершил невероятное открытие в современной медицине.Оказывается, лучшим лекарством от любых болезней является смех. И доктор Адамс готов сделать все возможное, чтобы заставить своих пациентов, как, впрочем, и зрителей этой прекрасной картины, смеяться без перерыва!..

 








 

Игры разума (США, 2001; режиссер Рон Ховард)

530

 

Фильм основан на реальной жизненной истории математика Джона Нэша, который на заре своей карьеры сделал ряд открытий в теории игр, практически перевернувших этот раздел математики и принесших ему впоследствии Нобелевскую премию. Однако в жизнь Джона врывается психическое расстройство — «параноидная шизофрения». Джон живет одновременно в реальном и галлюцинаторном мире. Со временем Джону удалось взять под контроль болезнь и вернуться к научной работе. Это стало возможным лишь при поддержке любящей жены Алисии.



 








Умница Уилл Хантинг(США,1997,режиссер Гас Ван Сент)

539

 

Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.

 

 





 

 

 

 

 

Форрест Гамп (США, 1994, режиссер Роберт Земекис)

448

 

Главный герой фильма Форрест Гамп, человек с врожденной интеллектуальной недостаточностью, рассказывает о своей жизни, на протяжении которой он фантастическим образом превращается в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена, миллиардера, но остается таким же бесхитростным и добрым. Картина интересна и тем, что раскрывает особенности мировоспириятия человека с низким IQ, и социально-политическими аспектами — Форрест Гамп стал как будто выразителем подспудных настроений американцев, уставших от борьбы за существование и гонки за преуспеванием.