Психотерапия (от греч. «душа», «дух» + греч. «лечение», «оздоровление», «лекарство») — это система лечебного воздействия на психику и через психику, адресованная организму человека. Часто она определяется как деятельность, направленная на преодоление различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.) или хотя бы изменение отношения к ним.

 

Психотерапию проводят специалисты-психотерапевты при установлении глубокого личного контакта с пациентом (в основном путем бесед обсуждений), а также в зависимости от специфики его состояния - применяя различные психотерапевтические методики.

 

Основная задача любой психотерапии — это повышение качества жизни человека. И главное лечебное средство при этом — беседа, которая ведет пациента к пониманию истинного смысла имеющихся у него симптомов в атмосфере личностной поддержки и доверительности, что способствует обретению человеком нового опыта — принятия и понимания еще и такого себя.

 

Главная цель психотерапевта — расширить диапазон доступных человеку форм поведения и глубинных ресурсов личности с целью облегчить симптомы болезни и, в меру возможности, устранить их причины.

 

На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определение понятия «психотерапия», и слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах.

 

 

Какое образование должен иметь психотерапевт?

 

 

Психотерапией занимаются психологи и врачи. Для того, чтобы стать психотерапевтом, необходимо пройти постдипломную специализацию в области психотерапевтической помощи. Психолог — это специалист с высшим образованием, получивший подготовку в области психологии. Психология относится к области гуманитарных наук. Клиническим психологом может также быть специалист с медицинским образованием, т.е. подготовка клинических психологов ведется как гуманитарными, так и медицинскими вузами. Психиатр — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию в области психиатрии. Психиатр лечит психические расстройства. Основу его деятельности составляет диагностика и фармакотерапия психических нарушений. Многие психиатры практикуют одновременно фармакотерапию и психотерапию.

 

 

Как долго продолжается психотерапия?

 

 

Психотерапию можно подразделить на долгосрочную (несколько месяцев и/или даже лет) и краткосрочную (несколько десятков часов). Известно, что представители долгосрочной психотерапии любят оправдывать свою медлительность большой глубиной проработки проблем. Забывая, однако, упомянуть о том, что это не только никем не доказано, но даже, как ни странно, во многом опровергнуто. Например, даже в славящемся своей медлительностью психоанализе, именно краткосрочные его варианты признаны наиболее эффективными. Что же касается меня, то я, – опять-таки безусловно и безоговорочно, - отношусь к представителям краткосрочной психотерапии. Поскольку многолетняя практика моей работы убедительно доказала, что 2-4 терапевтических часа оказывается вполне достаточно, чтобы решить локальную проблему клиента (типа, например, всяких страхов и даже фобий). Однако избавление от более глубоких проблем (например, тотальной депрессии или какого-нибудь психосоматического заболевания) требует уже от 20 терапевтических часов. Столько же занимает и своеобразная полная переделка человека по 10-15 направлениям (например, уверенность в себе, самооценка, эмоциональная стабильность и т.п.)

 

 

Совместима ли психотерапия с приемом фармакологических препаратов?

 

 

Если вы принимаете назначенные врачом лекарства, то психотерапия может проводиться одновременно с приемом препаратов. Комбинированное лечение приводит к более успешным результатам и является профилактикой рецидивов психических нарушений.

 

 

Почему так трудно обратиться к психотерапевту?

 

 

В нашей стране за последние 20 лет произошли серьезные изменения в представлениях о психологии и психотерапии. Однако по сей день у многих людей сохраняется представление о том, что «психически здоровый человек в силах решить свои проблемы сам». Даже те люди, которые посещают психолога, зачастую стараются скрывать это от близких и друзей. Те же, кто в наибольшей степени нуждается в психологической помощи, редко за ней обращаются, потому что боятся ярлыков типа: «у него не все дома», «не все в порядке с головой», «сошел с ума» и т.д.

 

Социальные стереотипы относительно психических расстройств действительно имеют мало рациональных оснований. Патология сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта считается заболеванием, и страдающий человек достоин внимания, заботы и сочувствия. Психические расстройства также могут иметь биологические причины (нарушение метаболических процессов в мозге), но почему-то они рассматриваются как повод для насмешек и навешивания ярлыков.

 

При этом в большинстве случаев психологические проблемы не сопряжены с психическим расстройством и для улучшения эмоционального состояния достаточно разобраться в отношениях с собой и другими, скорректировать некоторые представления и убеждения, потренировать навыки.

 

Что касается самостоятельного решения своих психологических проблем, то тут важно понимать, что сам человек порой затрудняется в понимании причин, стоящих за его страданием. Ему трудно их увидеть, потому что они стали частью его жизненного опыта, его самого, его личности.