А Вы пробовали гипноз?


 

Гипноз-наиболее эффективная форма коммуникации, которая включает в себя всю совокупность разнообразных средств и методов достижения различных измененных состояний сознания. Предполагает сотрудничество терапевта и клиента, в котором они являются равноправными партнерами.

 

Человеку здесь ничего не навязывают и тем более не подчиняют воле гипнотизера (как часто думают о гипнозе). Основная цель этого процесса – помочь клиенту наиболее полно воспользоваться своими же собственными возможностями и ресурсами, чтобы достигнуть нужных ему целей.

 

Милтон Эриксон,психолог,доктор медицины,основатель клинического гипноза, говорит об этом так: «Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь пациенту наиболее эффективно жить в соответствии с его собственными представлениями». Принцип эриксоновского гипноза сильно отличается от традиционного подхода. В эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений - косвенные внушения. Эта форма гипнотического внушения направлена на то, чтобы человек мог выполнять определенные действия, которые он затрудняется делать сознательно, хотя автоматически и бессознательно они вполне доступны этому же самому человеку в определенных жизненных ситуациях. С помощью таких косвенных форм внушения, характерных для эриксоновского гипноза, у пациента появляется возможность контролировать и направлять такие реакции, которые обычно регулирует подсознание.

 

Эриксон разработал и оставил в наследство множество уникальных форм косвенного гипнотического внушения, которые позволяют на мгновение изменить связывающие пациента ограничения сознания и открыться внутреннему потенциалу. Хорошо обученный специалист в эриксоновском гипнозе прежде всего - это хороший наблюдатель, умело распознающий то, что тормозит развитие каждого конкретного пациента.

 

 Эриксоновский гипнотерапевт стремится предоставить средства для освобождения и активизации человеческого развития, воспользоваться которыми - это уже задача самого пациента. Часто люди с гордостью произносят фразу: «Я не поддаюсь гипнозу», вкладывая в нее взгляд на гипноз как на борьбу, где выигрывает человек с более сильной волей. Рядом со словом «гипноз» может стоять даже страшное слово «зомбирование». С реальным гипнозом, а уж тем более, с эриксоновским гипнозом эти представления не имеют ничего общего.

 

 Давно доказано, что даже самый глубокий гипноз не может заставить человека делать то, чего он не хочет, что противоречит его убеждениям и принципам. Если вы увидите со стороны процедуру эриксоновского гипноза, то даже не поймете сразу, что именно происходит перед вами. Поэтому можно назвать эрикосновский гипноз сотрудничеством и добровольным взаимодействием двух людей.

 

 «Оператор» (гипнотерапевт) имеет определенный набор техник, позволяющих клиенту войти в транс и применить его для нужных целей. Этим техникам он и учит своего клиента, или партнера. Клиент при этом полностью держит ситуацию под контролем, здесь нет никаких приказов и бездумного подчинения им. Транс не нужно считать сном или потерей сознания, транс представляет собой, скорее, погружение в себя, в мысли, чувства, воспоминания, ощущения и переживания. При этом человек ни на мгновение не теряет связи с реальностью, не забывает, где он находится и что происходит вокруг. В любой момент клиент может прервать сеанс эриксоновского гипноза, если его что-то не устраивает. Отдельное искусство, которому учится человек в процессе эриксоновского гипноза – это искусство «отстраненности».

 

В течение всей своей жизни человек учится владеть своим сознанием и его механизмами; мы понимаем, что если нам хочется чего-то добиться, достичь, нужно сконцентрироваться, напрячься, собрать волю в кулак. Однако бессознательные механизмы устроены иначе, и с ними это не пройдет. Мы не можем «заставить» их работать, потому что чем больше мы будем стараться и концентрироваться, тем меньше у нас получится. А чтобы бессознательные механизмы все же заработали, нужно «отпустить тормоза», или отстраниться – и дать им поработать. Вот оно – это главное умение, искусство, которым человек может овладеть на сеансах эриксоновского гипноза и далее применить его при самогипнозе.

 

Эриксоновский гипноз подразумевает, что главное действующее лицо в нем – это клиент, выполняющий определенную внутреннюю работу; терапевт же только как бы сопровождает его и создает подходящие для этой работы условия.

 

Одна аксиома психотерапии звучит так: «Человек несет с собой не только проблему, но и решение этой проблемы, только он еще не знает об этом».

 

Эриксоновский гипноз быстро и эффективно помогает человеку узнать об этом решении.

 

Эриксоновский гипноз является инструментом, и поэтому его можно использовать в зависимости от нужд и потребностей того, кто им воспользовался. Кому-то нужно только решить одну проблему, с которой он обратился к терапевту. Многие люди, познакомившись с процедурой этого гипноза, пользуются им далее, как самогипнозом, даже уже после того, как проблема разрешилась. Например, для того, чтобы восстановились силы, вернулось хорошее расположение духа, ушли неприятные переживания. А кто-то может пойти еще дальше и, занимаясь систематически, приобрести контроль над болью, научиться менять ход времени, а также овладеть иными гипнотическими феноменами, которые позволяют человеку использовать свои скрытые способности, о которых он не знал ранее.

 

 Эриксоновский гипноз представляет собой самопознание, обучение тому, чтобы стать успешнее, эффективнее. Гипнотерапевт здесь является учителем, овладевшим всеми этими способами и методами, а сейчас он передает их тем, кто пришел к нему – своим клиентам. Еще терапевта можно назвать проводником, знающим все тропинки и дороги в стране транса, помогающим идти здесь своим клиентам. Он гарантирует им комфорт и безопасность, ему важно обеспечить клиенту эти ощущения. При этом терапевт предоставляет клиенту максимальную свободу и возможность совершать выбор. Для этого в течение сеанса вставляются специальные «предохранители», например: «Из всего, что я говорю, бессознательное способно собрать то, что нужно, применить это, отбросив и забыв все остальное». Или другой пример: «Если я скажу что-то неподходящее, это можно просто не услышать». В этом суть эриксоновского гипноза. Милтон Эриксон говорил, что когда он просматривал записи своей работы, его самого поражало, насколько бережно и осторожно он обращается с пациентами.Огромным достоинством эриксоновского гипноза является то,что результата в нем может достигнуть каждый.Буду рад быть Вам полезен. Звоните.